Иж-инжиниринг
Главная Публикации О компании Услуги Контакты Новости Карта
Мы успешно осуществляем деятельность в области аудита, экспертизы, бухгалтерского учета, управленческого и финансового консалтинга.

Слагаемые конкурентоспобности компании:
— 25 лет на рынке
— Членство в СРО
— Страхование ответственности
— Проверки качества

Обращение к потенциальным заказчикам

Как аудитор с 25 летним отраслевым опытом хочу представить профессиональные возможности наших аудиторов, не востребованные в полной мере представителями малого и среднего бизнеса.

Исторически сложилось одностороннее представление о необходимости аудита: аудиторское заключение к собранию акционеров, к годовому отчету в статистику. А когда закон уточнил экономические показатели обязательного аудита по выручке на планке 400 млн. руб., тогда и сомнений не осталось – аудит нужен разве что крупным организациям.

Но за двадцать лет становления отечественного аудита в нашей профессии, как и в любой другой, многое изменилось. По настоящему преданные своему делу специалисты уже давно предлагают пакет услуг, имеющих практическую пользу для собственников бизнеса.

Эксперты в сфере управления справедливо считают, что для жизнестойкости своего бизнеса надо, как минимум, сформировать стратегию его развития. Следуя разработанной программе, необходимо регулярно анализировать положение дел с позиции не только налогового, но прежде всего и предпринимательского риска.

Собственники бизнеса признаются хотя бы самим себе в том, что

  • компания не так эффективна, как надеялись;
  • организация могла бы быть гораздо более слаженной;
  • реальные качества персонала оказались несколько иными, чем можно было надеяться по данным резюме.

Почему бы не сформировать четкую задачу для аудитора: что было, что есть, что будет ? Если серьезно, то заказать оценку (анализ) предпринимательского и налогового риска. Расходы несопоставимы с риском утраты бизнеса, в создание которого иногда по-настоящему душа вложена.

Большой эффект собственник получает от сплошной инвентаризации статей баланса, для проведения которой надо создать временный творческий коллектив, объединив своих специалистов с аудиторской фирмой. Это как большая уборка перед праздником. Такая работа полезна и для ваших специалистов: тут и спор, и консультирование, и совместный поиск решения проблемы.

Многолетняя аудиторская практика позволяет отметить определенную закономерность: чем меньше организация, тем больше проблем. Часто собственники готовы провести инициативный аудит, когда бизнес уже разорен

В малом бизнесе все проще и стремительнее. Много ли малых и средних компаний формируют для собственника  промежуточную отчетность? Промежуточную это значит – месячную, что бы 1 февраля знать как сработали в январе. Таких мудрых и дальновидных – единицы. Чаще гордо заявляют, что нет учета и нет баланса – мы же на «упрощенке». Мы не согласны в корне. Не спрашивает налоговый инспектор ваш отчет – и не надо, но для себя, любимого, считать нужно все.

Разные налоговые режимы, разные отрасли – для аудитора это колебания привычны. И мы щедро делимся своим кругозором. Например, внутренние регламенты по учетной и договорной политике, разработанные аудитором индивидуально для вашей компании, приносят ощутимый эффект: выстраивается система внутреннего контроля, стандартные приемы экономят время сотрудников и исключат ошибки. А иногда и препятствуют мошенничеству.

На потребительском уровне тоже есть смысл использовать опыт аудитора. Все мы, что называется, в непосредственном контакте либо с ТСЖ, либо с управляющей компанией. Часто многое не нравится, но пригласить аудитора проверить бюджет товарищества- это у нас еще не принято. По крайней мере до тех пор пока долги по отдельному дому не зашкалят за десятки миллионов рублей.

 

С уважением Т.М. Романова

Директор ООО «Иж-Инжиниринг»

|   Главная   |    Публикации   |    О компании   |    Услуги   |    Контакты   |    Новости   |    Карта   |   
1990-2018 © «Иж-инжиниринг»